
原産協会では、2009年に放射線が食品の衛生・保存に役立っている事を紹介した小冊子「ガッテン!食品照射」を発行し、現在までに約18,000部を配布、高校や大学等の教育現場、主婦層対象の勉強会、一般対象の「サイエンスカフェ」等、様々な場面でご活用いただいておりました。
しかし最近では、記載データが最新のものでないこと、東日本大震災の影響などを鑑みた内容に変更する必要があったことから、より分かりやすい記述となるよう改訂し、放射線の基礎知識から日本や世界での食品への放射線利用の状況、その他放射線に関するトピック等を分かりやすくまとめました。
本冊子は下記よりダウンロードできます。また、製本された小冊子につきましては無料配布いたしますのでお気軽にご連絡ください。
(※冊数についてはご相談ください。)